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GI지수 낮은 음식, 체중감량 도움 음식들 보니

2019-04-02 15:55:31

출처=방송화면 캡쳐
출처=방송화면 캡쳐
[비욘드포스트 박정배 기자] GI지수 낮은 음식에 대한 관심이 급증하며 누리꾼들의 관심을 사고 있다.

한 방송을 통해 GI지수 낮은 음식으로 체중감량을 한다는 소식이 전해지며 이에 대한 관심이 높아진 것.

GI(Glycemic Index)란 음식으로 섭취한 탄수화물이 소화되면서 얼마나 빠르게, 높게 혈당을 올리느냐를 수치화한 것으로 '당 지수'라고도 한다. 보통 GI지수 낮은 음식은 이 수치가 55 이하인 식품을 일컷는다.

GI지수 낮은 음식에 비해 수치가 높은 음식은 혈당 상승 속도가 빨라 당뇨를 유발할 수 있고 지방으로 축적돼 비만의 원인이 될 수 있다.

GI지수 낮은 음식으로는 혼합 잡곡(45), 포도(43), 토마토(38), 배(36), 탈지유(32), 복숭아(28), 보리(25), 완두콩(18), 버섯(24), 고구마(55), 닭가슴살(45), 낫또(22), 시금치(15), 오징어(20), 돼지고기(45) 등이 있다.

한편, GI 지수가 낮더라도 가공을 거친 초콜릿, 페이스트리 같은 음식은 설탕 혹은 기름이 섞여 있어 칼로리가 매우 높기 때문에 주의가 필요하다.

박정배 기자

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