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[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네

기사입력 : 2023-02-23 06:41

[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네
[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네


[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네


[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네


이른 봄 좋은 날 잡아 겨우내 뜬 메주, 물, 소금, 고추와 숯을 넣고,
엄나무와 명태도 넣는 건 안동 양반 풍습?
부정 타지 않게 금줄 달고 창호지 오린 버선 거꾸로 붙이셨던 그리운 어머니 생각,
숙성되면 메주는 된장, 까만 물은 간장으로 사용,
배추 발효시켜 먹는 김치와 함께 조상님들의 고급 음식, 세계에 펼치면서 전하리!

sglee640@beyondpost.co.kr

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