유네스코 인류무형문화유산 등재 이후의 보호와 전승방안
[비욘드포스트 이순곤 기자] 농림축산식품부(장관 송미령)와 한식진흥원(이사장 이규민)은 오는 9월 26일 오후 2시, 서울시 종로구 한식문화공간 지하 1층 이음홀에서‘2025 제2차 한식연구 학술세미나 -<한국의 장 담그기 문화> 유네스코 인류무형문화유산 등재 이후의 보호와 전승방안- ’을 개최한다고 밝혔다.
이번 세미나에서는 지난 2024년 유네스코 인류무형문화유산에 등재된‘한국의 장 담그기 문화’의 보호‧전승 방안과 함께 한식 분야 차기 등재 후보에 대한 논의가 이어질 예정이다.
첫 발표에서는 호서대학교 정혜경 명예교수가 장 문화의 유네스코 등재 의의와 전승 활성화 방안을 다룬다. 이어 국립민속박물관 민속연구과 안정윤 학예연구관이 장 문화의 세대 간 전승을 위한 어린이 교육사례를 소개하며, 미래세대 교육의 중요성을 강조한다.
세 번째 발표에서는 무형문화연구원 함한희 원장이 한식분야 차기 유네스코 등재 후보를 검토한다. 전통주와 사찰음식 등 다양한 한식 무형유산의 문화적 가치를 살피고, 인류무형문화유산 등재 기준과 부합성을 논의한다.
종합토론은 동국대학교 임돈희 종신석좌 교수가 좌장을 맡아 진행한다. 발표자들과 함께 장 문화의 보존과 전승 방안, 차기 등재 후보에 대해 토론하고 현장 참가자 의견도 수렴할 예정이다.
행사는 한식에 관심 있는 누구나 참석할 수 있으며, 9월 10일 오전 10시 부터 9월 24 오후 6시까지 온라인 사전등록을 통해 선착순 30명을 모집한다.
이규민 한식진흥원 이사장은“이번 세미나를 통해 유네스코에 등재된 장 문화의 가치를 재확인하고, 앞으로 한식 분야의 무형유산들이 세계적으로 인정받을 수 있는 계기를 마련하겠다”말했다.
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