검색 메뉴

박과류 동과(冬瓜), 부종에 탁월? 여름엔 더위도 극복케 하는 효능

황인철 기자

기사입력 : 2019-10-24 21:13

사진=KBS 캡처 화면
사진=KBS 캡처 화면
[비욘드포스트 황인철 기자] 채소 '동과(冬瓜)'가 소개됐다.

애호박, 무보다는 우리네 식탁에 자주 오르는 채소는 아닌 동과가 24일 KBS1 '한국인의 밥상'에서 소개됐다.

경북 예천군 계포면에는 14년 전 귀농해 동과를 재배하고 있는 권순옥 씨 부부가 있다.

이날 권씨는 동과를 가지고 여러 음식을 만들어 내 눈길을 끌었다. 동과를 이용해 동과섞박지, 백숙, 만두 등 여러 음식에 활용할 수 있다고.

박과 종류인 동과는 3kg부터 15kg까지 그 크기가 다양하다. 언뜻 보기엔 초록색 오이 같기도, 속을 들여다보면 참외 같기도 한 모양을 지녔다.

한편, 세계한식문화관광협회 최만순 회장은 데일리한국에 기고한 글에서 '동과'에 대해 인체가 더위를 극복하게 만들어 갈증을 멈추게 한다. 만성부종이나 신장염, 산후 부종 등도 예방하고 인체의 신진대사를 평형으로 유지하게 한다고 설명했다.

news@beyondpost.co.kr

<저작권자 © 비욘드포스트, 무단 전재 및 재배포 금지>

리스트바로가기

인기 기사

글로벌대학

글로벌마켓