당근 [비욘드포스트 장덕수 기자] 당근은 당이 높은 편으로 과다섭취하는 경우 당대사에 무리가 올 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다.
흐르는 물에 깨끗이 씻어내 흙과 불순물을 제거한다. 껍질은 필러로 벗겨서 사용할 수 있지만, 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 영양분을 잘 섭취하는 방법이다.
눈 건강에 좋은 식품이다. 당근은 비타민A가 다른 채소에 비해 많이 들어있다. 비타민A는 눈건강에 아주 좋은 성분으로서, 눈이 피로할 떼 각막이나 안구건조증이 있을 때, 눈이 침침하거나 뿌옇게 보이는 현상이 있을 때 섭취하면 증상 완화에 도움이 된다.
당근은 칼로리는 낮지만 당지수가 높아 살찌는 음식이라고 생각하는 경우도 종종 있는데 이것은 잘못된 상식이다. 당근은 한번에 많은 양을 먹을 수 있는 식품도 아닐뿐더러 탄수화물 함량이 낮기 때문에 살이 찌지는 않는다.
비타민C를 분해하는 성분이 함유되어 있는 특징이 있어서 다른 채소와 함께 먹는 것은 좋지 않다.
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