당근 [비욘드포스트 장덕수 기자] 당근은 서늘한 기후를 좋아하는 뿌리채소다. 기온이 10℃를 넘어가는 시기에 파종을 해야 한다
다양한 비타민과 무기질이 포함되어 있다. 그 종류로는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등등으로, 남녀노소 누구에게나 좋은 성분으로 구성되어 있다.
칼로리는 100g에 37kcal로서 다이어트를 하는 많은 사람들이 즐겨 찾는 음식중 하나이다.
당근은 눈 건강에 좋은 식품이다. 당근은 비타민A가 다른 채소에 비해 많이 들어있다. 비타민A는 눈건강에 아주 좋은 성분으로서, 눈이 피로할 떼 각막이나 안구건조증이 있을 때, 눈이 침침하거나 뿌옇게 보이는 현상이 있을 때 섭취하면 증상 완화에 도움이 된다.
칼로리는 낮지만 당지수가 높아 살찌는 음식이라고 생각하는 경우도 종종 있는데 이것은 잘못된 상식이다. 당근은 한번에 많은 양을 먹을 수 있는 식품도 아닐뿐더러 탄수화물 함량이 낮기 때문에 살이 찌지는 않는다.
jbd@beyondpost.co.kr