[글로벌대학팀 김선영 기자] 가톨릭관동대학교가 6일 한국식품연구원과 업무협력 협약을 맺고, 천연물을 활용한 연구개발을 비롯한 다양한 협력 사업을 추진하기로 했다.
이번 협약을 통해 양 기관은 교육부가 추진하는 지역혁신중심 대학지원체계(RISE) 사업에 지방자치단체와 함께 참여해 지역 혁신 및 발전을 위한 공동 연구 협력체계를 구축할 예정이다.
협력 분야는 지역 혁신을 위한 연구·교육·산학협력·창업 프로젝트 공동 추진, 사업 운영 및 평가 과정에서의 정보 공유, 지역 특산물 및 천연물 기반 연구개발, 사업 성과 확산 및 우수 사례 공유, 대학생·대학원생 연구실습 및 인턴십 프로그램 공동 운영, 지역 현안 해결을 위한 협업 등으로 구성됐다.
이날 협약식 이후에도 가톨릭관동대 교수진과 한국식품연구원 연구진은 추가 논의를 진행하며 공동 연구 및 교육 협력 방안을 모색했다.
김규한 가톨릭관동대 RISE 사업단장은 “한국식품연구원과 협력을 통해 지역과 연계한 연구·교육 기반을 더욱 강화하고, 지역 혁신을 선도하는 성과를 창출하겠다”고 밝혔다.
박기재 한국식품연구원 식품융합연구본부장은 “가톨릭관동대와 함께 지역 특화 자원과 천연물을 활용한 연구개발을 추진하며, 실질적인 지역사회 발전 모델을 만들어 가겠다”고 전했다.