[글로벌대학팀 김선영 기자] 중앙대학교 생명공학대학 문성권 교수 연구팀은 가톨릭관동대학교, 국제성모병원, 경기대학교와 협력하여 산양삼의 기능성과 차별화된 가치를 밝혀내는 연구를 진행한다. 이 연구는 2025년 산림청 국가연구개발사업(RND) 푸드테크 기술개발 지정과제에 선정되었으며, 이를 통해 17억 5천만원의 연구비를 수주했다.
이번 연구는 3단계 심사과정(1차 사전검토, 2차 서면평가, 3차 대면평가)을 거쳐 선정되었으며, 창의성, 파급효과, 성과 활용 가능성 등을 중심으로 평가를 받았다. 연구팀은 산양삼의 성분 분석, 동물실험, 임상시험, 경제성 분석을 아우르는 다양한 연구 분야에서 높은 점수를 얻었다. 특히 식품영양, 의학, 사회과학 분야 교수진이 참여하여 융복합 연구를 통해 산양삼을 식품 원료로서 차별화된 기능성을 가진 제품으로 개발하고자 한다.
중앙대는 산양삼의 식품원료 가치와 유전정보 표준화 영역을 담당하며, 가톨릭관동대학교와 국제성모병원은 동물실험, 임상시험, 경제성 분석을 맡는다. 경기대학교는 다당류 구조분석을 수행하여 연구를 진행한다.
문성권 교수는 "산양삼의 성분과 유전정보 분석을 통해 식품원료로서의 차별화된 기능성을 입증할 것"이라며 이번 연구의 중요성을 강조했다.