유산균 [비욘드포스트 장덕수 기자] 유산균의 주된 기능성으로는 1)프로바이오틱스 - 산균 증식 및 유해균 억제로 인해 직접적인 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다고 한다.
독소를 생성, 뇌의 시상하부를 자극해 식욕 억제하는 렙틴 호르몬 기능을 저하시켜 과식 및 비만을 촉진시키는 장내 유해균을 억제하고 몸에 좋은 유익균을 증식 시켜준다.
한편, 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나인 프롤린은 유산균에 주입하면 프롤린 유산균이 된다. 이 프롤린 유산균은 위산 등의 외부 요인으로부터 성분이 파괴되는 것을 방지하는 역할을 한다.
부작용은 많이 알려져 있지는 않다. 그러나 과하게 복용할 경우 장이 약한 사람들은 복통과 설사등의 증상이 나타날 수 있다.
특이체질이나 알레르기 체질인 경우 간혹 개인에 따라 과민반응을 나타낼 수 있으므로 원료를 확인한 후 섭취를 해야한다.
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