원클릭으로 주문, 홍보, 단골관리까지
[비욘드포스트 이순곤 기자] 직원을 쓰지 않는
1인 자영업자가 크게 늘고 있다
. 통계청에 따르면
'고용원 없는 자영업자
' 수는
2018년
398만
7000명에서 지난해
426만
7000명으로
28만명 늘었다
. 지난
5년
(2017~2022년
)간 최저임금이
41.6% 오르는 등 급격한 인건비 상승과 구인난 때문이다
.
특히 외식업계는 갈수록 구인난을 겪고 있다
. 고용노동부에 따르면 지난해
3분기 기준 음식·서비스직의 미충원 인원은
1만
5000명에 달했다
. 이는
1년 전과 비교해
8000명
(53.3%) 늘어난 규모로
, 조사 대상
34개 직종 중 가장 높은 미충원 증가율을 기록했다
. 높은 업무 강도와 유연하지 못한 근무시간이 구인난의 주요 원인으로 외식업계는 보고 있다
.
구인난과 인건비 부담
, 여기에 외식물가 상승으로 외식업계가 큰 어려움을 겪는 가운데 먼키가 최근 출시한 디지털 외식솔루션
먼키오더스는 주문앱
, 키오스크
, 포스 등을 통합해 관리하는 외식업 디지털 운영 솔루션이다
. 지난
3년간 먼키
6개 지점
130여 개 식당에서 운영한 실전 노하우를 기반으로 일반 외식업소에도 맞춤 솔루션을 제공하고 있다
.
먼키오더스는
'단골 관리
'에 장점이 있다
. 디지털화된
CRM 데이터를 이용해 먼키쿠폰, 먼키캐시를 원하는 타깃에 원클릭으로 발송할 수 있다. 단골 고객을 체계적으로 관리하고 재방문을 유도하는 자동화된 마케팅 솔루션이 탑재돼 있기 때문이다.
마라요리전문점 마라왕레오를 운영 중인 손형석 대표는 “창업을 준비할 때부터
1인 소자본창업을 염두해 두고 있어서
, 키오스크가 필수였다”라며 “먼키오더스는 인수한 가게의 기존 포스와 키오스크가 연동되고 매출분석 등 다양한 기능도 제공돼 만족도가 무척 높다”고 말했다
.
먼키 김혁균 대표는 “인건비 상승과 구인난으로 앞으로의 외식업은 1인 사장이 살아남는 시장이 될 것이고, 먼키오더스는 고용과 경영관리 부담을 줄여 사업자가 본연의 요리에만 집중할 수 있는 환경을 만들어 줄 것”이라며 “먼키오더스로 매장운영의 효율성과 매출을 높여 외식업의 위기를 극복하기를 바란다”고 말했다. sglee640@beyondpost.co.kr