[비욘드포스트 이순곤 기자]
최근 소비자들 사이에서 레트로 감성이 강력한 트렌드로 자리잡으면서 외식업계에서도 이에 발맞춘 뉴트로 콘셉트 메뉴들이 각광받고 있다. 과거의 향수를 불러일으키는 클래식한 맛과 현대적 감각이 결합된 이 메뉴들은 세대를 초월해 대중의 입맛을 사로잡으며 호기심을 자극하고 있다.
특히 30년 역사를 자랑하는 국내 대표 숯불바비큐치킨 브랜드인 훌랄라참숯치킨은 이러한 흐름 속에서 다시 한 번 전성기를 맞이하고 있다. 본사에 따르면 매월 수십 건의 창업 문의가 들어오며, 실제 가맹점 창업으로 이어지는 사례가 월평균 10건 이상이라고 밝혔다.
훌랄라참숯치킨은 국내산 고급 참숯을 사용해 화력이 뛰어나고 오래 지속되는 직화구이 방식으로 신선한 국내산 생닭을 조리한다. 깊고 진한 숯향은 고객들의 레트로 감성을 자극하며 차별화된 맛을 제공한다. 직화구이를 통해 바비큐 치킨을 조리하는 방식은 흔하지 않아 더욱 독보적인 위치를 차지하고 있다.
또한 고추장과 간장을 베이스로 한 720시간 숙성 발효 소스는 천연 허브 향료를 더해 매콤하면서도 깊은 풍미를 자랑한다. 이 소스는 남녀노소 모두에게 사랑받으며, 전국적으로 마니아층 형성을 이끌었다. 최근에는 해외에서도 훌랄라 소스에 대한 수요가 증가하고 있으며, 뉴욕 등지에서도 주목받고 있다고 전해진다.
'다시 뛰는 훌랄라'라는 캐치프레이즈와 함께 가맹본부는 공격적인 창업 지원 정책을 펼치고 있다. 설계비, 추가 가맹비, 컨설팅비 등을 포함한 '5무 창업' 정책으로 예비 창업자들의 부담을 줄이며, 일대일 맞춤형 창업 교육과 콜드체인 시스템 제공, TV 및 SNS 홍보마케팅 지원 등의 혜택을 통해 가맹점을 적극적으로 확대하고 있다.
훌랄라참숯치킨 관계자는 “최근 레트로 감성을 기반으로 한 숯불치킨 트렌드 덕분에 브랜드가 다시 도약할 기회를 얻었다”며 “창업 문의 시 맞춤형 컨설팅 서비스를 제공할 것”이라고 말했다.sglee640@beyondpost.co.kr
<저작권자 © 비욘드포스트, 무단 전재 및 재배포 금지>