고구마 [비욘드포스트 장덕수 기자] 고구마는 식탁에 오를 수도 있으며, 남녀노소 부담없이 즐길 수 있는 간식으로도 활용도가 높기 때문에 먹는방법은 무궁무진하다.
풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 나트륨 배출에 효과가 있지만, 신장에는 오히려 부담을 주게 되므로 신장질환이 있는 분은 고구마 섭취에 주의가 필요하다.
요리로는 튀김,맛탕,전,스낵등등 고구마로 만들 수 있는 요리는 정말 무궁무진 하기때문에 기호에 맞게 선택해서 먹을 수 있다.
칼로리는 100g에 131kcal , 29kcal이다.
고구마에는 섬유질이 풍부해 배변을 촉진시키는 작용을 하므로 정장 작용 및 피로회복과 식욕증진에 효능이 있다.
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